Previous Entry Share Next Entry
75 лет 116 гвардейской штурмовой авиационной базе.
samoletchik
samoletchik
24 сентября в Лиде отметили 75 летие 116-й гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиационной базы. Праздник удался :) Выступали летчики Республики Беларусь и России. Причем от России были "Соколы России" на Су-30СМ. Но начнем по порядку.






  Наша цель - Як-130, которые получили ВВС РБ. Летчики на них уже достаточно много налетали. И в день празднования 75-летия как раз был собран Як-130 бн 75 из второй партии, что очень символично.

  Аэродром в Лиде место вообще историческое. Самолеты здесь летают уже более 100 лет. Когда-то здесь базировались самолеты "Илья Муромец". В то время, это просто огромный бомбардировщик. Максимальная боевая нагрузка крайних версий до 1,5 тонн!



  Сегодня здесь летают самолеты уже совсем других поколений, и боевая нагрузка нового учебно-боевого Як-130 в два раза больше.
  116 авиабаза ведет свою историю от формирования летом 41 года 563 ИАП на самолетах МиГ-3 и И-16. 3 сентября 1943 года полк стал гвардейским. 8 октября 1943 года 116 иап был награждён орденом Красного Знамени. В феврале 1945 года за прикрытие наземных войск и успешное выполнение задач по овладению городом Радом (Польша) 116 иап было присвоено наименование почётное наименование Радомский.

За годы войны летчики полка участвовали в 519 воздушных боях, из них 194 групповых, сбили 316 самолетов противника; полк потерял 62 летчика и 105 самолетов.




В истории полка были Аэрокобры, МиГ-15 и 17, Су-7Б и Су-24М(МР).

На территории есть музей, но он, скорее не части, а аэродрома.










Сегодня на вооружении 116 авиа базы три типа самолетов

Ветераны Су-25



УТС Л-39



И новые учебно-боевые Як-130



Первое что мы увидели - это новенький Як-130 в ТЭЧ авиабазы. Его только доставили и началась сборка. Повторюсь. Самолет бн 75 и базе 75 лет :)



консоли крыла лежали, бережно упакованные, в ящике.



Рядом самолет из первой партии. Обслуживали после выполнения боевых стрельб. Летчики ВВС РБ активно летают на новых Яках, в том числе на применение. Уже попробовали все - бомбы, неуправляемые ракеты, пушку  и ракеты Р-73.



На газовочной площадке еще один. Пока все самолеты на гарантии и проблем с ними нет. Если что-то случается, то гарантийная бригада Иркута быстро решает все проблемы. Все 4 самолета первой партии в строю.



рядом газовали Л-39. Самолет простой и проверенный временем. Для тех состава с ним проблем нет. самолеты не молодые и работать с ними приходится достаточно много. Впрочем, и летают на них не мало :) Например в это же время курсанты закончили выпускные полеты как раз на Л-39.



Як-130 прилетают в Лиду расстыковаными на борту Ил-76.  Несколько ящиков и фюзеляж. Вот так самолет выглядит в ТЭЧ на начало сборки







Рядом вооруженцы чистят пушку после стрельб



Работа грязная, но кто-то должен ее делать.



Два поколения.



в ТЭЧ притащили Л-39 на обслуживание



а Як-130 поехал на стоянку





В ТЭЧ работа есть всегда, особенно, когда на вооружении три типа. Пока работают с одними в ангаре, другие газуют , буксируют на стоянку или готовят к полетам. Нагрузка на инженерно-технический состав высокая.



Приехал кран и достал из ящика консоли





Аккуратно уложили на тележки



и покатили к самолету :)



Самолет до отправки был собран и облетан, поэтому, при расстыковке, все аккуратно закрыли и герметизировали



консоли и самолет готовят к стыковке



через некоторое время, консоли на месте. Теперь надо все соединить и проверить



Когда-то в Лиде стоял полк МиГ-27, с тех пот тут остались укрытия. Какие-то используются как склады, а в других хранятся самолеты.













современные самолеты не любят хранение под открытым небом. Поэтому даже в укрытии, их бережно укрывают чехлами.





Л-39 в укрытиях.



стоят в таких же укрытиях



Те, что летают, стоят просто с заглушками. Они не боятся снега и дождя , солнца и ветра :)



Первый день закончен. :) Дополнительно еще несколько фоток этого дня

Л-39



















Як-130











Памятник Су-25 в городе







И Су-7 в городке



Лида















в городке у солдатских казарм тоже объекты творчества :) Красиво и срочникам как-то веселее







В музее сделали красивый макет





Продолжение следует ;)


  • 1
> 116 авиабаза
Честно говоря, название 116-ой авиабазы тут ни к селу, ни к городу. Зачем было переменовывать из 206-ой АБ - непонятно. Хотя история аэродрома больше связана с 1-ой гв. БАД (ШАД).

это период расцвета связан с 1 БАД, но это второй аэродром вообще и история началась с дирижаблей, потом здесь была летная школа, в Первую и Вторую мировые тут были немцы, с 21 года поляки и так далее. История богатая

  • 1
?

Log in