samoletchik (samoletchik) wrote,
samoletchik
samoletchik

Categories:

Памяти Евгения Кузнецова Человека, Летчика, Командира, Друга .....

14 августа в Турции при выполнении полета на тушение пожара потерпел катастрофу самолет Бе-200 Морской авиации :((( Экипаж и пассажиры погибли. 5 военнослужащих России и трое Турции.... Командир экипажа Евгений Кузнецов.







Для многих совершенно ничего не значащее сообщение. Катастрофа, погибли люди, а кто они, большинству неизвестно. Бе-200ЧС - самолет для тушения пожаров и спасательных операций. Поумаешь, это же не истребитель и не ракетоносец. Тем же, кто интересуется историей нашей палубной авиации имя командира хорошо знакомо. Кузнецов Евгений Викторович. Палубный летчик. Молодым старлеем он из Крыма вместе с командой Тимура Апакидзе отправился на Север. Тогда он был одним из  молодых летчиков 279 полка. После перевода на Север началась подготовка к полетам на палубу. Сначала на НИУТКА, потом на корабле. Евгений Кузнецов выполнил свою первую посадку на боевом Су-33 2 сентября 1994 года. Он стал шестым летчиком 279 полка, совершившим посадку с зацепом за трос аэрофинишера. Потом таких посадок будет больше сотни. В 2009 он становится командиром 279 полка, шесть лет им командует и уходит в Ейск в Центр подготовки летчиков Морской авиации. Именно там он освоил новый для флота Бе-200. Был самым подготовленным летчиком на этом типе. 8 июля экипаж военных летчиков на Бе-200 отправился в Турцию тушить пожары. Зачем и почему полетели военные летчики, а не МЧС непонятно. Задачи разные, программы подготовки направлены на другие задачи....  Но экипаж справлялся с тушением пожаров. До 14 августа.....

Июль Хатай. Это последнее фото, которое Евгений прислал мне :(





Можно много говорить про него, каким он был летчиком, но этого не передать, если не видел своими глазами маневренный воздушный бой на малых высотах в его исполнении или посадку на корабль. Каким он был командиром, как заботился и болел за своих подчиненных, как готовил молодых летчиков к посадкам на палубу,  продолжая дело своего Командира, который его заразил полетами на палубу, но про это лучше расскажут сами летчики. Мы просто иногда приезжали в Саки или Североморск и снимали программы про палубников. А еще часто шутили, что когда мы на корабле, то там сразу 4 Кузнецовых.
Здесь несколько фотографий из командировок разного времени. К сожалению, в Ейск я так и не добрался :( В память о Друге и Летчике.



Предполетные.


Саки



Саки, подготовка молодых летчиков. Тогда сразу несколько готовились на Нитке









Отобрал у меня панаму :)))






На корабле



Предполетные. Слов не надо, все все сразу понимают по взгляду





Север


Очередная посадка на палубу.



Зеленый ЗШ, значит однофамилец







Пришли с Боевой. Построение в ангаре корабля. Помню как его семья тепло и нежно встречала.....



Доволен. Молодой летчик выполнил первую посадку.



После окончания полетов поздравление Олега Костяного



Что-то пошло не так. Командир недоволен. Первые пуски ракет молодыми летчиками.



Опять ты меня снимаешь  :)))


Теперь я сам полетаю





Между вылетами



Он просто улетел.....




Tags: Кузнецов, палубники, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →