samoletchik (samoletchik) wrote,
samoletchik
samoletchik

Category:

БМПТ, он же Терминатор, он же Рамка-99, он же "Объект 199".

Все эти названия одного изделия, более известного как БМПТ - боевая машина огневой поддержки танков.





Это уже далеко не первый вариант машины. Изначально, в 80-х годах разработкой подобной машины занимались челябинцы при поддержке Омского КБ. То изделие называлось "Объект 781". ГАБТУ активно поддерживало данную тему, но развал страны и лихие 90 поставили на ней крест. В 98 году тема передается на УВЗ,  а точнее УКБТМ. Теперь Это "Объект-199" и тема Рамка-99. Название Терминатор - маркетинговое, для подвижения зарубежным покупателям. Ходовой макет был показан в 2000. С тех пор машина меняла свой облик несколько раз.  Сегодня она выглядит вот так





Машина создана на шасси Т-72, но уже с двузвенной гусеницей



Двигатель может ставиться любой модификации, которые есть у танков семейства Т-72, Т-90.



Вооружение. Впереди два люка справа и слева от Механика-водителя - это для операторов гранатометов АГ-17Д. Они видны на передней части надгусенничных ниш.



спаренные 30-мм пушки 2А42 , над ними черная заглушка - место для пулемета ПКТМ



И четыре ракеты "Атака-Т"



Хорошо видно расположение пулемета. Открыт люк наводчика.



Прицел наводчика. Оптический, тепловизионный + лазерный дальномер и подсветка цели. По бокам датчики облучения лазерными средствами. Система автоматически определяет направление излучения и выстреливает гранату для постановки завесы.





справа место командира. У него свой панорамный прицел (возвышающаяся башенка). Обзор 360, оптический, низкоуровневый телевизионный, лазерный дальномер, можно брать картинку с теплового у наводчика.



Говорили с конструктором. По его словам, в этом варианте много внимания уделялось защищенности экипажа. По этому показателю БМПТ превосходит танки семейства Т-72 - Т-90, уступая, пожалуй, Армате. Но это уже другое поколение.



Машина создана для поддержки танков, а не для их замены! Основное оружие пушки и гранатометы. Ракеты, скоррее вспомогательное. Поэтому их всего 4. Боевой модуль находится сверху башни, все оружие и боеприпасы размещены вне обитаемого отделения. Вопрос с пораженим элементов вооружения есть, конечно его снесет выстрелом танка или ПТУР, но экипаж не должен пострадать.



При этом все защищено от стрелковки до 14,5. при обстреле 30мм, скорее всего может пострадать.



вид сзади



Защите бортов и кормы здесь внимания уделялось  больше, чем у танков.



кормовые решетки в походном положении. В боевом часть опускается



Как показал опыт, машина хорошо приспособлена для боевых действий в населенных пунктах. Хорошо защищенная от РПГ, она имеет комплекс вооружения, позволяющий вести огонь по 4 целям, при этом противник попадает под огонь высокой плотности. Угол возвышения пушек 45 градусов. Система управления огнем "Рамка" с баллистическим вычислителем, автоматическими датчиками и автоматом сопровождения цели позволяет вести огонь на ходу при любой скорости.





и несколько видов сверху..











Вот такая машина. Ждем их на Параде Победы. Мы были во время ходовых испытаний перед отправкой в Москву.

ПыСы. Есть еще несколько фото из музея. Позже выложу :)




Tags: БМПТ, Рамка, Терминатор, УВЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments